Биография
Новости
В театре
В кино
Книги
Аудио и видео
Интервью
Статьи
Фотографии
Гостевая
English / Books
Авторы
  К списку статей о книге

"Новые театральные известия" -
ежемесячное тематическое приложение
к газете "Новые известия"
№ 7, июль - август 2004 года

Силуэты зазеркалья

В Театральном центре "На Страстном" состоялась презентация новой книги Аллы Демидовой "Ахматовские зеркала". Это шестая по счету книга актрисы. Автор сосредоточен на литературе и литераторах, на поэзии и судьбах поэтов. Предмет разговора - "Поэма без героя" Анны Ахматовой.

Тот, кто однажды "заразился" гипнотической атмосферой ахматовской "Поэмы без героя", подпал под чары ее завораживающего ритма, тот "заболел" всерьез.

Опрометчиво вызвав из мрака силуэты прошлого,"Поэма" вобрала в себя целую эпоху, талантливую и страшную: воскресила множество трагедий, оживила портреты, впитала голоса, звуки и запахи, заставила выплыть из небытия лица и зазвучать шаги, которые смолкли, казалось бы, навсегда. За загадочными безымянными персонажами "Поэмы" проглядывают реальные фигуры: Ольга Глебова-Судейкина, Всеволод Князев, Осип Мандельштам, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Всеволод Мейерхольд, Исайя Берлин и множество других героев поэмы без героя.

…Алла Демидова увлеклась идеей актерского чтения "Поэмы без героя" еще в середине 70-х годов. Репетировала с ансамблем Дмитрия Покровского, но выступление тогда не состоялось. Сегодня актриса считает, что читать "Поэму" в те времена было, по-видимому, преждевременно.

"Поэма без героя" в исполнении Аллы Демидовой зазвучала только в 2000 году в сопровождении оркестра театра "Новая опера". Музыку подобрал Евгений Колобов и сам встал за дирижерский пульт. Глубина проникновения актрисы в ахматовскую поэтическую "тайнопись", безошибочность постижения неочевидных и затемненных смыслов, открывающихся далеко не всем, поражали. Читать так мог лишь человек, самозабвенно и безоглядно погрузившийся в подробности жизни и творчества (драмы, взлеты, падения, разрывы, дрязги) литераторов, актеров, художников начала XX века, эпохи с изысканнейшим прозванием - Серебряный век.

В своей книге "Ахматовские зеркала", изданной Александром Вайнштейном, Алла Демидова признается, что процесс разгадывания "Поэмы" поглотил ее на годы. Благоговейно шагнув вслед за Ахматовой в Белый зеркальный зал Фонтанного дома, актриса внимательно и неспешно вглядывается в его зеркала и видит в них бесчисленную череду отражений. Увлеченно исследуя судьбы тех, кто прошел хотя бы по краешку поэтического замысла Ахматовой, Демидова замечает: "Не так уж важны в "Поэме" конкретные лица, важен аромат времени…" и добавляет: "Поэма - волшебное зеркало, в котором каждый видит то, что ему суждено видеть".

Самой Алле Демидовой, исследующей "Поэму", как "разбирала бы роль", выпало разглядеть бесчисленное множество двойников, "зашифрованных" Ахматовой, проступающих из-за одних и тех же строк. И Демидова тщательно и виртуозно, не скрывая своего личного отношения к каждом из "негероев" "Поэмы", прослеживает все метаморфозы двойничества.

"Вокруг "Поэмы" клубится очень много стихов…" - обращает внимание читателя актриса и вводит в ткань своего повествования значительные фрагменты творчества Ахматовой и ее современников.

А открывают (вслед за текстом самой "Поэмы без героя") и завершают книгу Аллы Демидовой два альбома фотографий - портреты, силуэты, шаржи - в сопровождении вольных авторских комментариев.

Мария Хализева



  К списку статей о книге


  



Биография| Новости| В театре| В кино
Книги| Аудио и видео| Интервью| Статьи и ...
Портреты| Гостевая| Авторы
Интересные ссылки
© 2004-2016 Copyright