Биография
Новости
В театре
В кино
Книги
Аудио и видео
Интервью
Статьи
Фотографии
Гостевая
English / Intervew
Авторы
  К списку интервью

Интервью: НИКОЛАЙ СОЛОДНИКОВ, 2019 год

Алла Демидова на youtube-канале "Ещёнепознер": о городах, книгах, друзьях, гениях, собаках и прочем

О городах

Какой у вас любимый город самый любимый?

Вы знаете, трудно сказать, потому что свое время я объездила практически весь мир, и когда открывала для себя Париж, мне казалось, что Париж лучше всего. Да. Но в детстве, когда я возвращалась после какого-то долгого пионерского там пребывания, мне казалось, что Москва лучше всего, я же приезжаю домой. Это в зависимости от времени, от настроения. Когда я читаю какие-нибудь английские романы, мне кажется что вот Лондон, Англия и так далее, и так далее, и так далее. Потом, я помню, когда я приехала в Дамаск вечером, и когда утром я встала с постели, я отдернула ноги, мне показалось, я наступила в воду. Это оказался мраморный пол. И стены были – от них пахло кофе. Меня поносило по свету. Багдад тоже город такой – потрясающий. Северная Япония. Так что нет, я слишком много видела, чтобы сказать – «мой любимый город».

Но остаетесь жить в Москве?

Я родилась в Москве. Тут уж в этом смысле у меня никогда не было… я вообще человек не активный, чтобы вот так вот, как вы – переехали в какой-то другой город, там чтобы поменять жизнь. Но у вас дети – у меня никого нет. Поэтому чтобы поменять жизнь у меня нет таких сил, и такой энергии.

Когда вы хотите погулять по Москве сейчас…

Нет, я уже давно не гуляю по Москве.

Не гуляете?

Нет, но, например, вчера… Я каждый вечер куда-то выхожу, но в основном так – ну заставляю себя.

Хорошо, какое любимое место в Москве у вас?

Тоже опять-таки не могу сказать, потому что иногда остаются… Вот даже сюда приехала сейчас другим путем в Гоголь-центр. Вдруг ехали по каким-то переулкам старой Москвы, и вот старые особняки, которые сохранились... Сюда ездили, как на дачу, а сейчас это [центр города] – и я всегда думаю, а что же в этих особняках? То есть в Москве есть забытые такие участки, которые напоминают вот эту старую Москву, ампир, ну и вообще быт. Мне нравится.

О книгах

Когда вас в последний раз искусство, любое, – не знаю, книжка, кино, музыка – заставляло плакать?

Боюсь, что давно, наверное, потому что... Я как-то разучилась плакать, сказать честно. Потому что мои... Вообще плакать – я бы с удовольствием поплакала.

У Цветаевой есть, кстати, очень хорошие стихи:

«Есть счастливцы и счастливицы,
Петь не могущие. Им —
Слезы лить! Как сладко вылиться
Горю — ливнем золотым [проливным]!
Чтоб под камнем что-то дрогнуло.
Мне ж — призвание как плеть» — и так далее.

Хотя, вот вы знаете, на последнем спектакле ["Поэма без героя"] Ахматовой, который идет в Гоголь-Центре – я вдруг стала плакать. Что неправильно, потому что мне там нельзя плакать – пусть плачут зрители. Но я, видимо, ушла в какую-то ними ошибочную сторону, и стала зрителем того, что я произношу. Да, вот это бывает. Но это, наверное, все-таки актерские [слезы], я думаю.

Я вас сразу тогда спрошу…

Вы знаете, но вот радость – радость – иногда, когда… Вот есть две главы одной книжки «Трое в одной лодке» [«Трое в лодке не считая собаки»] Джером Джерома: когда дядюшка Поджер вешал картины и когда они открывали без этого ножа консервную банку. Вот когда бы я ни читала, я всегда смеюсь. Одна, причем! Ну не «ахаха», но во всяком случае всегда, в каком бы настроении я ни была. Но эта книжка у меня как бы истрепалась, потому что она старая, и тут я спустилась в книжный магазин, благо что он у меня там на первом этаже. Смотрю – новая книжка, новый перевод [Михаила] Донского. Причем Донского я помню, это доктор математических наук, петербуржец, в свое время перевел «Тартюф», который на Таганке очень хорошо тогда прошел, много лет тому назад. О, хорошо! Я покупаю, [принимаюсь читать] сразу эти две главы [читать] – не смешно. Я туда, в старую книжку – очень смешно. И вот знаете, те же слова чуть-чуть в другом порядке – там смешно, здесь не смешно. Это так и в театре.

У вас большая библиотека дома?

К сожалению.

Почему?

Это скорее не библиотека, а сбор книг, потому что я до сих пор спускаюсь, чтобы прочитать – покупаю, а потом или отдаю, или куда-то это все…. И от того что это все куда-то закладывается, теряются те книжки, которые мне нужны.

У вас есть книжки, которые к вам из детства дошли?

Которые, что?

Из детства попали к вам, которые сохранились...

Вы знаете что – у меня в детстве вообще ведь практически книг не было. Я помню, когда я жила у бабушки под Владимиром, Нижнее Сельцо такое, и там у какой-то девочки были без начала и без конца сказки братьев Гримм – меня это так поразило. И эти картинки и так далее. Нет, у меня детство было довольно-таки такое аскетичное, будем так говорить.

(Смотреть полностью на канале «Ещёнепознер»)

Николай Солодников



  Предыдущее интервьюСледующее интервью   


  К списку интервью

  



Биография| Новости| В театре| В кино
Книги| Аудио и видео| Интервью| Статьи и ...
Портреты| Гостевая| Авторы
Интересные ссылки
© 2004-2019 Copyright