Театр на Таганке
Биография
Новости
В театре
В кино
Книги
Аудио и видео
Интервью
Статьи
Фотографии
Гостевая
English / Theatre
Авторы

  К странице Новостей  

Журнал "Ваш досуг", №51
20-30 декабря 2007 года


Ваятель лиц


Лев Новиков

Лев Новиков
Источник фото:
сайт "www.creative-mgz.ru"

В галерее "Дом Нащокина" открывается выставка памяти выдающегося стилиста, визажиста, модельера и фотографа Льва Новикова. "ВД" рассказывает о нем своим читателям.

Галина Уланова, Марина Ладынина, Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Алла Демидова, Людмила Максакова, Рената Литвинова… - везде, где появлялся Лев Новиков, за ним начинали бегать толпы прославленных див, умоляя придумать грим, подправить прическу, помочь с костюмом. В начале 80-х он был самым модным в Москве парикмахером. А в конце 80-х сделал гримы для знаменитых "Служанок" Романа Виктюка. В то время специальная комиссия постановила платить ему за каждое загримированное лицо как за произведение искусства.

Он родился в Саратове, с детства увлекался искусством, придумывал эскизы необычной одежды и в 15 лет показал их Вячеславу Зайцеву. "Никому твои фантазии будут не нужны" - мэтр пытался отговорить провинциального юношу соваться в мир советской моды. Шел 74 год. Через несколько лет, соскучившись на Саратовском филфаке, Новиков все-таки переехал в Москву, и вскоре записываться в парикмахерскую на Котельнической набережной стали за месяцы вперед. Ему с самого начал везло на незаурядных женщин. "Где мой хулиган?" - кричала Наталья Сац и отказывалась доверять свое лицо другим визажистам. Уговорив художницу Аллу Коженкову познакомить его с Романом Виктюком, на долгие годы стал постоянным соавтором его постановок. "Служанки", "Дама без камелий", "Мелкий бес" - образ этих спектаклей был бы совсем другим, если бы не грим.

"Лева - первый и единственный человек, который умел соединить режиссерский поиск и авторское видение лица персонажа. Когда он пропускал все через себя, на лице артиста появлялся грим, сравнимый с иконным ликом", - вспоминает сегодня Роман Виктюк. После Виктюка Новиков сотрудничал с цирком Валентина Гнеушева - год работал на Бродвее. И уже, по собственным словам, привык видеть свое имя на бродвейских афишах, но… вернулся. Сотрудничал с модным бизнесом. Начал фотографировать. Уже первые его снимки нельзя было ни с чем перепутать: любую манекенщицу он превращал в диву.

После Новиков работал в кино и на ТВ - придумал шоу фирмы "Lancome", начинал "Намедни" с Парфеновым, создавал собственные коллекции одежды, сотрудничал с антрепризой Олега Меньшикова. На гребне успеха он всюду появлялся с никому тогда неизвестным Игорем Чапуриным, пропускал его впереди себя и говорил: "Запомните его, он талантливый".

Потом Лев Новиков заболел. Около него остались только самые верные друзья. Иногда он фотографировал. Временами преподавал на курсах по макияжу. Разрисовал стены своего дома, снимал на этом фоне манекенщиц - и они заключали дорогие контракты. А он все чаще и чаще оставался в тени.

Нуждаясь в деньгах, по-прежнему раздаривал актрисам дорогие помады, старинные дореволюционные ткани, необычные вещи. Из московской художественной среды он почти исчез, но легенды про него по-прежнему ходили. Например, о том, как на съемках "Вокальных параллелей" он одним движением руки придумал линию бровей для Ренаты Литвиновой. Или о том, что, начиная работать с молоденькой актрисой или моделью, он никогда не спрашивает о ее жизни - потому что, по его собственным словам, должен придумать ей новую.

Льва Новикова не стало 7 ноября, он лишь немного не дожил до собственного 50-летия. Сделать выставку снятых им фотографий - уникальную портретную галерею звезд кино, театра и эстрады, показать его эскизы и то немногое, что осталось от созданных им коллекций одежды, Наталье Рюриковой предложила много лет дружившая с художником Алла Демидова.

С 21 декабря 2007 г. по 20 января 2008 г.
     Галерея "Дом Нащокина".
     Тел. (495) 699-11-78, 699-47-74.

Роман Виктюк: "Лицо для него было словно холст, на который он изливал существо этого человека. Он находил тончайшие переливы в лице, едва заметные нюансы. Многие артисты были счастливы оказаться у него в кресле, потому что происходило волшебство перевоплощения…"

Алла Демидова: "При первой встрече с Левой я поняла, что передо мной очень талантливый, очень светлый и добрый человек. Из тех приезжих завоевателей Москвы, что своей энергией и талантом утирают нос москвичам и идут дальше. В некоторых есть агрессия - достичь, перепрыгнуть и пойти дальше. А в других - добрая энергетика таланта. Лева был из таких. Таким же был Сережа Параджанов, такой - Рустам Хамдамов. Это люди открытые, со щедрой душой".

Рената Литвинова: "Он был щедрым человеком. Часто дарил мне мои снимки. Я очень много видела художников по гриму, но так красиво и тщательно, как работал он, не работал никто. Я считаю его исключительно талантливым художником. …Мы познакомились во время работы над картиной "Вокальные параллели" Рустама Хамдамова, и тогда никто не знал, что он серьезно болен, да он и сам не догадывался. Это сейчас человек может проходить курс лечения и при этом работать, а у него сразу упал иммунитет, и все было в тяжелой форме. В том, что он умер от СПИДа - трагедия нашего времени".

Текст: Алла Шендерова



  К странице Новостей  




  



Биография| Новости| В театре| В кино
Книги| Аудио и видео| Интервью| Статьи и ...
Портреты| Гостевая| Авторы
Интересные ссылки
© 2004-2017 Copyright