Театр на Таганке
Биография
Новости
В театре
В кино
Книги
Аудио и видео
Интервью
Статьи
Фотографии
Гостевая
English / Theatre
Авторы

  К списку театральных ролей  


Алла Демидова и Виталий Шаповалов в спектакле

...И вот, в очередной раз получив запрет на постановку «Марата-Сада», Таганка обратилась к другой пьесе Вайса – «Истории о том, как господин Мокинпотт от своих несчастий избавился». «Нарвавшийся» на постановку этой пьесы Михаил Левитин видел этот спектакль как «насквозь социальный». «Господин Мокинпотт» написан так определенно и четко, что при первом прочтении кажется куском металла, на котором иглой процарапаны рисунки-эпизоды, — говорит сам Левитин. – На этих рисунках - тюрьма, в которую без суда и следствия попадает невинный Мокинпотт. Дом, где о Мокинпотте забыли тотчас, как он угодил в тюрьму. Учреждение, в котором Мокинпотт работал и откуда был уволен, пока сидел в тюрьме. Больница, куда господин Мокинпотт приходит за помощью. Правительство, неспособное дать вразумительный ответ Мокинпотту – за что на него все это свалилось? – да и вообще ни на что не способное. Небеса, где сидит крайне озабоченный земными делами господин Бог. Он тоже очень расстроен.

И во всех мокинпоттовских злоключениях рядом с ним – его новый друг, черт по имени Ганс Вурст. Он нашептывает Мокинпотту советы, объясняя мир по-своему».

Спектакль готовился в крайне сжатые сроки – это практически все, что доподлинно известно об этой постановке, кроме того, что художником была Т. Сельвинская и композитором Б. Дашкевич. Роль господина Мокинпотта исполнял тогда совсем молодой актер Виталий Шаповалов (он создавал образ по-детски наивного, ранимого человека, «дворового Христа», как определил постановщик), его жену играла Алла Демидова. Кроме них в постановке принимали участие Расми Джабраилов, Борис Хмельницкий, исполнявшие центральные роли. Р. Джабраилов играл несколько ролей: персонажа от театра, заводилы всех «игр» с Мокинпоттом. Его прозвали «нежный гад». А также Любовника, Тюремщика и Слугу. Все эти персонажи были одновременно и разными и похожими один на другого, «похожие на одно из тех фантастических существ, которые населяют океаны», как сказал о них сам Левитин. Борис Хмельницкий играл Ганса Вурста, шута и обжору. Монологом Ганса и начинался спектакль: «Люди только мешают, путаются под ногами, вечно чего-то хотят, от них одни неприятности…»

Спектакль получился игровой, эксцентричный, его сверхзадачу постановщик определил как «игру сатиров на черном дворе»...


Элла МИХАЛЁВА
отрывок из статьи "ПЕТЕР ВАЙС НА СЦЕНЕ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ"
http://www.vagant2003.narod.ru/2002152025.htm










  К списку театральных ролей


  



Биография| Новости| В театре| В кино
Книги| Аудио и видео| Интервью| Статьи и ...
Портреты| Гостевая| Авторы
Интересные ссылки
© 2004-2017 Copyright  Администратор сайта